Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !

Sécurité en cuisine

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Sécurité en cuisine

Message  Avignon le Jeu 1 Mar 2012 - 11:49

Mon CE, l'adjointe et le CPE vont déjeuner tous les midis vers 12h. Ils déjeunent dans la salle des agents pour s'isoler, mais pour y aller ils traversent la cuisine en plein service. A la fin de leur repas soit 1h30 après ils retraversent la cuisine pour rapporter leurs plateaux.  Si l'un des 3 glisse qui est responsable ? Si les services vétérinaires passent à ce moment là qui est responsable?

Avignon
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  Winnie le Jeu 1 Mar 2012 - 12:08

Ils n'ont pas à passer en cuisine, point barre. Tu le dis, gentiment, si ça ne suffit pas tu fais un écrit au CE, simplement en rappelant HACCP.
C'est quoi la "salle des agents" ? Une salle pour prendre ses repas ? S'il n'y a pas d'autre passage que la cuisine pour aller dans cette salle, c'est étonnant. S'ils veulent s'isoler, tu peux aussi proposer un autre endroit pour déjeuner, voire installer des claustras dans la salle où déjeunent les personnels.
En tout cas on ne rigole pas avec ça.

Après, y'a la solution "provoc" : tu te postes à l'entrée de la cuisine et tu leur remets charlotte, surchaussures et blouse. En leur demandant de se noter dans un registre. Bon, je ne le ferais pas, mais je ferais passer le message en évoquant cette possibilité, avec un grand sourire, en réunion de direction.

_________________
Je préfére que l'on dise de moi "il est ch...t, mais c'est un bon" que "il est sympa, mais un peu juste." (© N@n@rd )
La confiance n'exclut pas le contrôle, elle s'en nourrit. (© Hippos, 15/12/2010)
.

Temps de travail des personnels Etat
avatar
Winnie
Admin
Admin

Nombre de messages : 12883
Age : 91
Localisation : La Forêt des Rêves Bleus, ou à la masse, au choix
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  L'intendant zonard le Ven 2 Mar 2012 - 9:20

- aucune imagination d'un minimum de respect de l'hygiène dans une cuisine collective
- temps de repas de 1 h 30 !?
- l'équipe de direction qui "s'isole", au lieu d'aller au contact des profs, des autres personnels et des élèves

Ma conclusion est sans appel : il faut tout de suite muter, un établissement dirigé par une telle bande de cens devrait très prochainement s'effondrer en faisant plusieurs dizaines de morts.

_________________
Parce que l'intendance, c'est la zone.
Animateur des rubriques Greta et OpenAcadémie, cinquième au classement du GJQ du mois de novembre 2016. Testé et approuvé par VI (le seul, le vrai) :


Signez le
Manifeste agile pour l'Education
avatar
L'intendant zonard
Animateur Greta
Animateur Greta

Nombre de messages : 14156
Age : 12
Localisation : La (neuf-)quatrième dimension
Date d'inscription : 09/06/2006

http://www.intendancezone.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  Invité le Ven 2 Mar 2012 - 14:46

Comme l'IZ: barre toi vite!!!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  phiphou le Ven 2 Mar 2012 - 15:22

et le chef de cuisine laisse faire ? il est quand même responsable de l'hygiène.
il faut rappeler au chef de cuisine sa responsabilité, rappeler les règles d'hygiène de base en ce qui concerne le passage des visiteurs dans le secteur cuisine, mettre une affiche écrite en rouge sur la porte:
"l'entrée de la cuisine est INTERDITE à toutes les personnes qui ne sont pas équipée d'une tenue réglementaire"
un kit visiteur (que vous devez avoir sous la main) doit être fourni à chaque fois qu'ils veulent passer.
quand ils auront compris, si ils comprennent un jour, ils arrêteront.
sinon, d'accord avec les autres, écrit pour le rappel des règles d'hygiène, annonce gentille faite lors des grands messes réunion de direction de la semaine, et si ça ne suffit pas, je ne répète pas ce que l'IZ a écrit.
avatar
phiphou
*
*

Nombre de messages : 307
Localisation : au fond de la marmite
Date d'inscription : 09/08/2011

http://www.chef-cuisine-eple.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  Invité le Ven 2 Mar 2012 - 18:13

En tant qu'"adjoint-gestionnaire" et de l'unité de l'équipe de direction, tu ne déjeunes pas avec eux ? lol!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  L'intendant zonard le Ven 2 Mar 2012 - 18:16

godzilla a écrit:En tant qu'"adjoint-gestionnaire" et de l'unité de l'équipe de direction, tu ne déjeunes pas avec eux ? lol!
Prendre une heure et demie pour déjeuner... un gestionnaire...

_________________
Parce que l'intendance, c'est la zone.
Animateur des rubriques Greta et OpenAcadémie, cinquième au classement du GJQ du mois de novembre 2016. Testé et approuvé par VI (le seul, le vrai) :


Signez le
Manifeste agile pour l'Education
avatar
L'intendant zonard
Animateur Greta
Animateur Greta

Nombre de messages : 14156
Age : 12
Localisation : La (neuf-)quatrième dimension
Date d'inscription : 09/06/2006

http://www.intendancezone.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  Avignon le Ven 2 Mar 2012 - 20:43

Je ne déjeune pas avec eux, je suis plutôt évité. Je pense que je vais  gentiment rappeler les règles d'hygiène mais je vais m'attraper les foudres du CE.

Avignon
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  communard le Ven 2 Mar 2012 - 22:02

En tant que gestionnaire matériel, toute personne qui rentre dans la cuisine sans habit de protection se fait .
Sur ce point, CE ou pas, on ne fait pas.
Par ailleurs, j'ai toujours appris (ou confirmé) à mes cuisiniers que personne ne doit rentrer dans leur cuisine en civil. Dans ce cas, ils ont une ribambelle de possibilités pour virer la ou les personnes en faute (et les textes ne sont pas compliqué à trouver).
Par contre, maintenant que cette habitude est installée, ce n'est pas facile de revenir dessus. Pourtant, il le faut. En tant que GM, il faut leur expliquer car en cas d'intoxication, on te rappelleras que c'est le GM qui gère la DP (et non le CE puisqu'il a un gestionnaire adjoint tandis que le cuisinier est sous son autorité et n'a jamais reçu l'ordre lui interdisant que sa cuisine soit une zone de passage).
avatar
communard
**
**

Nombre de messages : 689
Localisation : dans l'ombre du Principal
Date d'inscription : 24/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  Le Forgeron le Ven 2 Mar 2012 - 22:05

Embarassed

Quand j'étais stagiaire j'ai visité la cuisine du lycée en civil et en cachette de l'AC.

spéciale dédicace à Winnie pour le zeugme
avatar
Le Forgeron
*****
*****

Nombre de messages : 3773
Age : 130
Localisation : centrale
Date d'inscription : 31/05/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  DidierE le Lun 19 Mar 2012 - 11:38

Forgeron, vous me ferez 4 jours ! lol!

Autrement, je ne serai pas original, mais je dis comme les collègues. Accès interdit sauf s'ils prennent un déguisement de pingouin.

Mais il y a un autre soucis en plus des personnes non autorisées, c'est que, si j'ai bien compris, ils repassent avec leur plateau "sale". Nous avons donc un croisement propre sale, car j'imagine que la cuisine est propre pendant le service pour pouvoir relancer une production en cas de besoin.

Ils sont donc en double infraction.
avatar
DidierE
*
*

Nombre de messages : 135
Localisation : BZH
Date d'inscription : 24/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  L'intendant zonard le Lun 19 Mar 2012 - 23:03

DidierE a écrit:Mais il y a un autre souci en plus des personnes non autorisées, c'est que, si j'ai bien compris, ils repassent avec leur plateau "sale". Nous avons donc un croisement propre sale, car j'imagine que la cuisine est propre pendant le service pour pouvoir relancer une production en cas de besoin.
Ah, moi j'aurais pas cru que ces VIP aient à rapporter leur plateau vide, la description de la situation m'a fait penser qu'ils le laissaient sur les tables. Me serais-je trompé ? Suspect

_________________
Parce que l'intendance, c'est la zone.
Animateur des rubriques Greta et OpenAcadémie, cinquième au classement du GJQ du mois de novembre 2016. Testé et approuvé par VI (le seul, le vrai) :


Signez le
Manifeste agile pour l'Education
avatar
L'intendant zonard
Animateur Greta
Animateur Greta

Nombre de messages : 14156
Age : 12
Localisation : La (neuf-)quatrième dimension
Date d'inscription : 09/06/2006

http://www.intendancezone.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  DidierE le Mar 20 Mar 2012 - 7:54

L'intendant zonard a écrit:Ah, moi j'aurais pas cru que ces VIP aient à rapporter leur plateau vide, la description de la situation m'a fait penser qu'ils le laissaient sur les tables. Me serais-je trompé ? Suspect

Non, chez Avignon, depuis que les papes sont partis, les VIP rapportent leurs plateaux... Embarassed c'est bien là le problème du collègue, ils traversent deux fois la cuisine. ^^
avatar
DidierE
*
*

Nombre de messages : 135
Localisation : BZH
Date d'inscription : 24/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  Avignon le Lun 26 Mar 2012 - 21:01

Je ne sais plus quoi faire, mon CE continue de traverser la cuisine malgré l'affiche accès interdit à toute personne ...  (qui est à l'entrée de cuisine depuis plusieurs années) . Il m'a répliqué qu'il continuerait et que ce n'était pas à moi de lui dire ce qu'il devait faire. Il est toujours suivit de son adjoint et du cpe. Le cuisinier le soigne en lui apportant double portion. Que me conseillez-vous ?

Avignon
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  L'intendant zonard le Lun 26 Mar 2012 - 21:02

Avignon a écrit:Je ne sais plus quoi faire, mon CE continue de traverser la cuisine malgré l'affiche accès interdit à toute personne ... (qui est à l'entrée de cuisine depuis plusieurs années) . Il m'a répliqué qu'il continuerait et que ce n'était pas à moi de lui dire ce qu'il devait faire. Il est toujours suivit de son adjoint et du cpe. Le cuisinier le soigne en lui apportant double portion. Que me conseillez-vous ?
Barre-toi vite de cet établissement pourri.

_________________
Parce que l'intendance, c'est la zone.
Animateur des rubriques Greta et OpenAcadémie, cinquième au classement du GJQ du mois de novembre 2016. Testé et approuvé par VI (le seul, le vrai) :


Signez le
Manifeste agile pour l'Education
avatar
L'intendant zonard
Animateur Greta
Animateur Greta

Nombre de messages : 14156
Age : 12
Localisation : La (neuf-)quatrième dimension
Date d'inscription : 09/06/2006

http://www.intendancezone.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  Winnie le Lun 26 Mar 2012 - 21:04

Si un jour tu as le labo dans tes murs sur les coups de midi, ce serait intéressant de voir ce qui se passe...

_________________
Je préfére que l'on dise de moi "il est ch...t, mais c'est un bon" que "il est sympa, mais un peu juste." (© N@n@rd )
La confiance n'exclut pas le contrôle, elle s'en nourrit. (© Hippos, 15/12/2010)
.

Temps de travail des personnels Etat
avatar
Winnie
Admin
Admin

Nombre de messages : 12883
Age : 91
Localisation : La Forêt des Rêves Bleus, ou à la masse, au choix
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  Alomero le Lun 26 Mar 2012 - 21:06

Au fond, peu de solutions quand on est seul. Soit tu laisses tomber, soit tu fais un écrit informant le CE que tu dégages ta responsabilité en cas de TIAC, soit tu fais venir le bureau de contrôle au moment où tu sais que cela va se passer et tu t'arranges pour que cela soit constaté et mis dans le compte-rendu. Mais dans les deux derniers cas, tu dois savoir que ce sera la guerre. En as-tu la force et as-tu des alliés?

_________________
Marquise de la Zone
avatar
Alomero
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 8020
Localisation : devant mon écran
Date d'inscription : 22/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  DidierE le Lun 26 Mar 2012 - 21:14

Bonsoir,

Vous pouvez également demander conseil auprès de la DDCSPP. Personnellement j'ai de très bons rapports avec eux; il m'arrive relativement souvent de les contacter pour recueillir leur avis. L'arrivée de blouses blanches dans votre cuisine au bon moment peut donner à réfléchir.
Mais effectivement il est peut-être judicieux de faire un rapport, votre supérieur ne vous donne pas les moyens d'assurer la sécurité alimentaire en enfreignant ouvertement les règles d'hygiène et de bon sens.
avatar
DidierE
*
*

Nombre de messages : 135
Localisation : BZH
Date d'inscription : 24/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sécurité en cuisine

Message  DBM le Lun 26 Mar 2012 - 21:29

Attention que le rapport ne se retourne as contre toi ...

Refais l'affiche avec date ton nom et texte de loi: affichage ! Je ne sais pas, dis que des élèves cherchent à rentrer et à traverser. Dis-lui de signer aussi. Parlez en en CVL, publiquement sans jamais donner son exemple. Explique que les contrôles sont bien réels. Dit publiquement ce sera peut-être pédagogique, elle n'osera peut-être pas enfreindre son ordre ?!
Préviens le cuisto qu'il devrait faire respecter les textes car es services lui voleront dans les plumes.
Petite réunion, compte rendu signé de toutes les personnes concernées.
Propose un coin repas calme pour elles...
Au moins tu dégageras ta responsabilité ! Ou du moins personne ne te reprochera en cas de "c" d'avertissement des services veto de n'avoir pris aucune mesure?

Sinon, si ça ne marchait pas: barre-toi!

Courage flower
avatar
DBM
****
****

Nombre de messages : 2053
Date d'inscription : 12/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum