Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !

ENREGISTREURS RESTAURANT SCOLAIRE

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

ENREGISTREURS RESTAURANT SCOLAIRE

Message  FLEURUS le Jeu 9 Fév 2012 - 20:00

Le restaurant scolaire vient d'être rénové avec des enregistreurs de température pour chambres froides qui doivent être reliés à une alarme , avec ces enregisteurs - dans le cadre de l'HACCP - y-a-t-il obligation de faire une fiche manuscrite de relevés de température ?

FLEURUS
.
.

Nombre de messages : 4
Localisation : NORD
Date d'inscription : 31/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: ENREGISTREURS RESTAURANT SCOLAIRE

Message  Bozinchu le Jeu 9 Fév 2012 - 20:40

il n'y a aucune obligation dans HACCP qui demande d'avoir un cuisinier aux yeux bleus, ou que les fiches de suivi des températures soient faites sur du papier vélin, avec des plumes Sergent Major, par des moines cisterciens...
Il suffit de trouver la solution qui te donne une traçabilité.
Si ton enregistreur imprime les T° pourquoi les suivre manuellement?
Si pas de suivi, il faut en mettre un en place.
Tout est question de logique.
Je le répète assez souvent, il n'y a pas un HACCP, un PMS standard ou un seul document unique (même si c'est un peu un oxymore en l'espèce) mais le document qui est fait pour ton bahut et seulement pour ton bahut.
Et encore à l'instant T, parce que demain c'est pas sur que ça change pas...

_________________
Il ne faut jamais juger les gens sur leurs fréquentations : Judas par exemple avait des amis irréprochables

Cherche et tu trouveras Luc, Chap. 11: «…Car quiconque demande reçoit, qui cherche trouve ».

VOTEZ POUR MOI
avatar
Bozinchu
Veille JO
Veille JO

Nombre de messages : 17453
Age : 48
Localisation : Bastia
Date d'inscription : 23/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: ENREGISTREURS RESTAURANT SCOLAIRE

Message  L'intendant zonard le Ven 10 Fév 2012 - 12:17

Ce qu'il faut pouvoir prouver, c'est que quelqu'un s'inquiète de la bonne tenue de ces températures dans le temps, et si le matériel peut imprimer automatiquement, alors il est bon que le chef de cuisine émarge les impressions pour prouver qu'il en a pris connaissance.

Naturellement, les éventuelles hausses anormales de température, même hors zone critique, pourront être portées dans le cahier de non conformité, ça lui donnera quelque chose à se mettre sous la dent.

_________________
Parce que l'intendance, c'est la zone.
Animateur des rubriques Greta et OpenAcadémie, cinquième au classement du GJQ du mois de novembre 2016. Testé et approuvé par VI (le seul, le vrai) :


Signez le
Manifeste agile pour l'Education
avatar
L'intendant zonard
Animateur Greta
Animateur Greta

Nombre de messages : 14156
Age : 12
Localisation : La (neuf-)quatrième dimension
Date d'inscription : 09/06/2006

http://www.intendancezone.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: ENREGISTREURS RESTAURANT SCOLAIRE

Message  crapou le Lun 13 Fév 2012 - 10:10

même système mais relié à une alerte sur le portable des personnels logés NAS... pour aller vider les frigos et transférer les aliments au cas où... Shocked

crapou
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum