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MENUS ET C.E.S.C

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MENUS ET C.E.S.C

Message  FLEURUS le Sam 7 Jan 2012 - 20:41

Peut-on imposer au gestionnaire de préparer les menus dans le cadre du C.E.S.C ?
MERCI DE VOTRE AIDE

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Re: MENUS ET C.E.S.C

Message  Le Forgeron le Sam 7 Jan 2012 - 21:00

Qui est "on" ?

Et ça veut dire quoi "préparer les menus dans le cadre du CESC" ?

Bonjour.
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Re: MENUS ET C.E.S.C

Message  DBM le Sam 7 Jan 2012 - 21:18

Est-ce que ta question porte sur ton obligation ou non à faire partie d'une "commission menu" décidée en cesc ?Ta présence est-elle obligatoire ?
On: le CE ?
Dans tous les cas, il vaut mieux que tu en fasses partie, ne serait-ce que pour contrôler ton crédit nourriture !! Non?
Si le ce t'a ordonné... Oui. T'es obligé!
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Message  DBM le Sam 7 Jan 2012 - 21:58

Le "on" , il s'agit du C.E, (pour lui, le CESC serait représenté par son adjoint, le gestionnaire, l'infirmière) - le but du CE étant d'exclure le cuisinier, et de faire établir des menus répondant à des critères personnels(qu'importe les règles alimentaires et le crédit nourriture !)
d'après les textes sur le  CESC, je n'ai pas trouvé que cette commission pouvait établir des menus, cette commission s'occupe, en autres, de ll'éducation à la santé des enfants , il s'agit certainement d'un rappel des règles alimentaires, vous me parlez de la commission des menus, ça me semble plus crédible, mais qu'elle est la composition de cette commission ?

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Re: MENUS ET C.E.S.C

Message  DBM le Sam 7 Jan 2012 - 22:25

Shocked affraid
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Re: MENUS ET C.E.S.C

Message  Alomero le Sam 7 Jan 2012 - 23:12

Alors CESC auquel on participe sans le cuisinier si besoin, mais ne jamais signer aucun menu ni bon de commande pour le 6011, puis calculer un crédit nourriture remis par écrit régulièrement (PJ mail fera l'affaire) et voir avec la CT sa politique en matière de PNNS et GEMRECN. Obligé de faire ainsi de toute façon mais pas de devoir assumer les conséquences.
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Re: MENUS ET C.E.S.C

Message  ぶる le Sam 7 Jan 2012 - 23:55

L'autre problème, c'est la faisabilité des menus.

A moins de connaître parfaitement le matériel de cuisine, de savoir l'utiliser, de connaître le temps de préparation des recettes en fonction de la main d'oeuvre dont on dispose, je ne vois pas comment on peut se passer du cuisinier pour élaborer les menus.

Cuisiner pour plusieurs centaines de convives, dans un cadre collectif, cela n'a rien à voir avec la cuisine chez soi, il faut certaines compétences.
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Re: MENUS ET C.E.S.C

Message  Morticia le Dim 8 Jan 2012 - 1:31

DBM a écrit:Le "on" , il s'agit du C.E, (pour lui, le CESC serait représenté par son adjoint, le gestionnaire, l'infirmière) - le but du CE étant d'exclure le cuisinier, et de faire établir des menus répondant à des critères personnels(qu'importe les règles alimentaires et le crédit nourriture !)
d'après les textes sur le CESC, je n'ai pas trouvé que cette commission pouvait établir des menus, cette commission s'occupe, en autres, de ll'éducation à la santé des enfants , il s'agit certainement d'un rappel des règles alimentaires, vous me parlez de la commission des menus, ça me semble plus crédible, mais qu'elle est la composition de cette commission ?

des critères personnels ? et les textes sur l'équilibre nutritionnel, alors ?

(la mise en gras est de moi)
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Re: MENUS ET C.E.S.C

Message  Le Forgeron le Dim 8 Jan 2012 - 8:22

Faire exactement comme dit D6 ; faire rédiger par les fâcheux des bôs comptes-rendus du CESC et s'engager vertueusement à en tenir le plus grand compte et à en étudier la faisabilité avec les cuistot. S'engager à rendre compte. Ensuite leur bourrer le mou à chaque réunion.
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Message  RUZE le Dim 8 Jan 2012 - 10:03

Merci de vos réponses, et vous avez déjà anticipé les difficultés qui s'engendrent dans ce cas (bons de commande et menus à signer) ;
ce CE veut mettre la main sur tout,  ;jusqu'à présent le magasinier prépare les bons de cdes et je les signe, il veut maintenant que ce soit moi qui rédige les b-de-cde , une fois qu'il aura choisi les fournisseurs ;  pr répondre à la question "critères personnels", l'argument émis par le CE " la collectivité a augmenté ses tarifs de restauration ( je pense de façon raisonnable ), donc il faut faire des menus en conséquence"  ;  suis-je bien dans mon droit de ne pas signer ni bon de cde, ni menu ?

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Re: MENUS ET C.E.S.C

Message  DBM le Dim 8 Jan 2012 - 10:06

DBM a écrit:Le "on" , il s'agit du C.E, (pour lui, le CESC serait représenté par son adjoint, le gestionnaire, l'infirmière) - le but du CE étant d'exclure le cuisinier, et de faire établir des menus répondant à des critères personnels(qu'importe les règles alimentaires et le crédit nourriture !)
d'après les textes sur le  CESC, je n'ai pas trouvé que cette commission pouvait établir des menus, cette commission s'occupe, en autres, de ll'éducation à la santé des enfants , il s'agit certainement d'un rappel des règles alimentaires, vous me parlez de la commission des menus, ça me semble plus crédible, mais qu'elle est la composition de cette commission ?


C'est pas moi cette personne !! Suspect
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Re: MENUS ET C.E.S.C

Message  Mad Max le Dim 8 Jan 2012 - 10:43

Le CE veut choisir les fournisseurs ?????
N'avez-vous déjà pas des marchés académiques ? Les fournisseurs sont donc déjà désignés...
Pour les autres fournisseurs, quid des MAPA (même à 15000 €) ? Quid du délit de favoritisme ou des cadeaux reçus en retour ?
Bon, le CE choisit les fournisseurs, le GM rédige les BC et le cuisinier vient râler parce qu'il lui manquera une boite de fond ou que les fours seront pris le même jour par des cuissons incompatibles entre elles ? Quid des tournées de livraison -quand livrent les fournisseurs- et de la gestion des stocks ?
J'expliquerai, par écrit, à mon CE les dangers et lourdeurs de cette procédure. Pas génial pour apaiser les relations, mais si la discussion ne mène à rien, s'il s'obstine, il doit assumer.
D'autre part, la politique du service de restauration doit être présentée chaque année en CA....

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Re: MENUS ET C.E.S.C

Message  Fondateur le Dim 8 Jan 2012 - 12:01

Un CE qui choisit les fournisseurs en ignorant le code des marchés publics c'est un délit réprimé par le code pénal. Dans ces conditions le gestionnaire a intérêt à se démarquer en refusant de signer les bons de commande car il serait associé au délit.

Sans aller jusqu'à dénoncer le délit au juge, on peut se fendre d'un courrier au CE rappelant la réglementation et marquant clairement son opposition.

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Re: MENUS ET C.E.S.C

Message  V.M.B le Dim 8 Jan 2012 - 13:22

je ne m'occuperais plus de ce bousin, ne signerais plus aucun BC de bouffe et n'assurerais pas plus que ça le suivi financier du R2.
bref, je laisserais ce beau monde se dém.rder et couler la boutique, et j'attendrais paisible fin septembre quand y'aurait plus un rond au R2 pour me gausser d'importance!!! et bien rappeler que je ne suis pas associé à l'affaire car écarté par mon chef suprême.
Les chefs doivent assumer les responsabilités de leur commandement et des ordres donnés, et mon obligation de loyauté connait quelques limites (au hasard quand on me prend pour le dernier des khons...)
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Re: MENUS ET C.E.S.C

Message  Alomero le Dim 8 Jan 2012 - 13:23

Avec un pareil, aucun intérêt à entrer dans le conflit. Laisser glisser, il va se couler tout seul. Il est le pouvoir adjudicateur et nul n'est censé ignorer la loi.S'il est un jour condamné en TA, il ne pourra pas dire qu'il ne savait pas et que c'était le rôle de son GM de l'informer. En plus, il veut que le GM ne signe plus rien, ça tombe bien.

Encore une fois juste après VMB
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Message  RUZE le Dim 8 Jan 2012 - 20:37

Un grand merci pour vos tuyaux et  votre soutien !

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Re: MENUS ET C.E.S.C

Message  Hippos le Lun 9 Jan 2012 - 10:30

N@n@rd a écrit:Sans aller jusqu'à dénoncer le délit au juge, on peut se fendre d'un courrier au CE rappelant la réglementation et marquant clairement son opposition.
« et marquant clairement son opposition » : oui, mais – c'est sûrement sous entendu par N@n@rd mais ça va mieux en le disant – en termes choisis et très diplomatiques, car avec un CE qui veut aller jusqu'à se mêler des menus, je soupçonne un égo surdimensionné qu'il vaut mieux aborder avec subtilité...
Personnellement, je m'en tiendrais au rappel de la réglementation et des risques encourus, de façon très neutre et objective. Quant à mon opposition, je laisserais au CE le soin de la lire entre les lignes. Mais ce n'est que mon avis.

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Re: MENUS ET C.E.S.C

Message  Le Forgeron le Lun 9 Jan 2012 - 11:04

L'AC a certainement un rôle de pédagogie en matière de marchés à fournir en l'espèce ; il dispose à cet égard d'un outil appelé "rejet". Le gestionnaire peut valablement attirer son attention sur ce point (en lui demandant conseil innocemment).
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Re: MENUS ET C.E.S.C

Message  Mad Max le Lun 9 Jan 2012 - 13:39

N@n@rd a écrit:Un CE qui choisit les fournisseurs en ignorant le code des marchés publics c'est un délit réprimé par le code pénal. Dans ces conditions le gestionnaire a intérêt à se démarquer en refusant de signer les bons de commande car il serait associé au délit.

article 40 alinea 2 du code de procédure pénale : Toute autorité constituée, tout officier public ou fonctionnaire qui, dans l'exercice de ses fonctions, acquiert la connaissance d'un crime ou d'un délit est tenu d'en donner avis sans délai au procureur de la République et de
transmettre à ce magistrat tous les renseignements, procès-verbaux et actes qui y sont relatifs.

Pensais-tu à cela ?

Autre point : le GM a-t-il obligation d'informer le CA, organe décisionnel de l'EPLE, qu'un certain nombre d'opérations sont passées en dehors de son approbation ? Le faire ne serait-ce aussi se couvrir ?

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Re: MENUS ET C.E.S.C

Message  Hippos le Lun 9 Jan 2012 - 13:43

Le faire serait aussi peut-être perçu comme une déclaration de guerre de la part du CE. Ce n'est donc probablement pas la meilleure méthode.

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Message  RUZE le Mar 10 Jan 2012 - 21:25

Pas de besoin de grands discours, vous avez bien cerné le personnage ! le réglement c'est pr les autres,les repas de la cantine c'est pour qui ? un grand temps d'hésitation pour me répondre : "c'est pr les enfants"  je demande donc par écrit  ce que le C.E souhaite faire apparaître dans les menus (à l'oral j'ai entendu" une purée maison pr 350 repas !  des produits achetés chez le maraîcher du coin, des poireaux vinaigrette = les enfants n'aiment pas !)  c'est assez halucinant !  et comme je ne veux pas exécuter  = relations très tendues !

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Message  Winnie le Mar 10 Jan 2012 - 21:53

Le Forgeron a écrit:L'AC a certainement un rôle de pédagogie en matière de marchés à fournir en l'espèce ; il dispose à cet égard d'un outil appelé "rejet". Le gestionnaire peut valablement attirer son attention sur ce point (en lui demandant conseil innocemment).
Heu, pardon, mais le non-respect du CMP fait partie des motifs de rejet ? scratch

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Re: MENUS ET C.E.S.C

Message  Morticia le Mar 10 Jan 2012 - 23:24

RUZE a écrit:Pas de besoin de grands discours, vous avez bien cerné le personnage ! le réglement c'est pr les autres,les repas de la cantine c'est pour qui ? un grand temps d'hésitation pour me répondre : "c'est pr les enfants" je demande donc par écrit ce que le C.E souhaite faire apparaître dans les menus (à l'oral j'ai entendu" une purée maison pr 350 repas ! des produits achetés chez le maraîcher du coin, des poireaux vinaigrette = les enfants n'aiment pas !) c'est assez halucinant ! et comme je ne veux pas exécuter = relations très tendues !

Se facher avec son chef, surtout un de cette espèce, n'est pas toujours la meilleur idée, surtout si il a les moyens de te rendre la vie impossible.

Mais tu as des alliés dans la place : qu'en pense ton chef de cuisine ? content de se voir retirer ses prérogatives et de voir arriver des menus qui ne ressemblent à rien, avec des produits pas disponibles ou pas possibles à cuisiner dans les délais impartis ? D'autres alliés potentiels sont les membres de cette commission menu / CESC. Si ils sont intelligents, à vous tous, vous devriez arriver à contenir le phénomène (mais non, ce n'est pas ton chef que je traite de phénomène Wink ) surtout l'infirmière : elles sont en général très à cheval sur les questions d'équilibre alimentaire. Tu calcules ton crédit nourriture toutes les semaines : rapport au chef : les menus de la semaine ont couté tant, il reste pour tant de jours de fonctionnement. Après, quand il n'y a plus de sous, on mange des nouilles ou on augmente les tarifs. Mais les CT ont la mauvaise idée d'encadrer les tarifs de cantine, et en plus il faut les voter en CA, alors on ne peut pas faire ce qu'on veut, c'est dommage ...

Je serais plus pour quelque chose style grève du zèle : ne jamais dire non, mais faire ce que l'on peut, et pas plus. Démontrer (et pas toi tout seul, sinon, c'est toi le méchant empécheur de cuisiner en rond) que, ce serait bien, en effet, si les enfants mangeait de la purée maison et des poireaux vinaigrette, mais qu'à moins de doubler le personnel, ça va être difficile ... Je ne connais qu'un gamin qui aime les poireaux : mon filleul. Et je ne suis pas sûre qu'il aime la vinaigrette.

Bon courage ...
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