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Frais de réception -mandats et recettes pour ordre -

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Message  JEMEDEMA le Ven 30 Avr 2010 - 14:36

Je dois accueillir un soir des adultes pour un repas car ils viennent faire un concert de musique classique et le CE a accepté de les nourrir puis de leur facturer le repas ...
Je prends ça en dépenses sur les crédits réception et ja fais une recette exceptionnelle ?

JEMEDEMA
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Message  Invité le Ven 30 Avr 2010 - 14:41

Pourquoi tu ne gères pas ça au R2 7065 pour les recettes et R2 6011 pour les dépenses?

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Message  JEMEDEMA le Ven 30 Avr 2010 - 14:46

Normalement le self est fermé le soir ... c'est probablement pour ça que j'ai pensé aux crédits réception ...
de toute façon mon AC entre temps me dit que ça n'a rien à voir avec les missions d'un EPLE et qu'il ne va peut-être pas réceptionner ... alors R2 ou pas ...

JEMEDEMA
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Message  Invité le Ven 30 Avr 2010 - 14:50

T'es pas obligé(e) de dire à ton comptable qu'ils sont venus manger le soir. Chez moi, la collectivité territoriale a défini un tarif pour les personnes extérieures, donc il semble qu'accueillir un groupe soit possible.

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Message  V.M.B le Ven 30 Avr 2010 - 14:55

JEMEDEMA a écrit:Normalement le self est fermé le soir ... c'est probablement pour ça que j'ai pensé aux crédits réception ...
de toute façon mon AC entre temps me dit que ça n'a rien à voir avec les missions d'un EPLE et qu'il ne va peut-être pas réceptionner ... alors R2 ou pas ...
votre AC il la ferme épicétou, jusqu'à preuve du contraire il n'a pas à juger de l'opportunité d'une dépense et encore moins de faire une déclaration unilatérale de conformité aux missions de l'EPLE. il veut pas remplacer le CA et le CE à lui tout seul aussi?

payez donc ça au D 6257 (mandat d'ordre)et faites un OR au R2 7064 (OR d'ordre) réceptionnés au 4632.
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Message  Invité le Ven 30 Avr 2010 - 15:00

V.M.B a écrit: payez donc ça au D 6257 (mandat d'ordre)et faites un OR au R2 7064 (OR d'ordre) réceptionnés au 4632.
Frais de réception -mandats et recettes pour ordre - Kopfschuettel Non! Le CE veut facturer le repas aux musiciens. Ce que tu préconises serait valable s'il offrait le repas.

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Message  Eric le Ven 30 Avr 2010 - 15:02

attends , le plus important d'abord : qu'est ce qui est au programme ??
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Message  Invité le Ven 30 Avr 2010 - 15:04

En tout cas, pour le pain, tu ne sers pas de boules, plutôt des flûtes ou des baguettes.

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Message  margotte le Ven 30 Avr 2010 - 15:14

il est gentil votre CE ... sans parler des aspects comptables, que je ne connais pas, mais que j'imagine sans peine "compliqués" si un juge des comptes venait à demander une explication sur le pourquoi du comment de la manoeuvre ...
Il veut faire ouvrir la restauration le soir rien que pour un groupe "d'amis - invités - intervenants" à qui il veut faire une fleur ?
- la CT est d'accord que ses personnels bossent pour çà ?
- les personnels veulent bien faire des heures sup ? comment cela se répartit il sur le tableau de service ? parce que si il n'y a pas d'internat, le soir, il y a longtemps que tout le monde est parti : c'est combien, le temps de mobilisation des locaux et du personnel pour tout çà, du début des pluches à la fin de la plonge ?
- responsabilité en cas d'accident "du travail" (on est bien dans le cadre du travail ? ), si un "invité" se prend les pieds dans la marche d'entrée ? qui est responsable de quoi ?
Il peut pas plutôt les emmener au restau ?
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Message  XIII le Ven 30 Avr 2010 - 15:29

margotte a écrit:il est gentil votre CE ... sans parler des aspects comptables, que je ne connais pas, mais que j'imagine sans peine "compliqués" si un juge des comptes venait à demander une explication sur le pourquoi du comment de la manoeuvre ...
Il veut faire ouvrir la restauration le soir rien que pour un groupe "d'amis - invités - intervenants" à qui il veut faire une fleur ?
- la CT est d'accord que ses personnels bossent pour çà ?
- les personnels veulent bien faire des heures sup ? comment cela se répartit il sur le tableau de service ? parce que si il n'y a pas d'internat, le soir, il y a longtemps que tout le monde est parti : c'est combien, le temps de mobilisation des locaux et du personnel pour tout çà, du début des pluches à la fin de la plonge ?
- responsabilité en cas d'accident "du travail" (on est bien dans le cadre du travail ? ), si un "invité" se prend les pieds dans la marche d'entrée ? qui est responsable de quoi ?
Il peut pas plutôt les emmener au restau ?

Pff, quelle rabat-joie tu fais...Frais de réception -mandats et recettes pour ordre - Icon_rolleyes
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Message  Invité le Ven 30 Avr 2010 - 15:53

margotte a écrit:
Il veut faire ouvrir la restauration le soir rien que pour un groupe "d'amis - invités - intervenants" à qui il veut faire une fleur ?
Peut-être les musiciens font-ils des fleurs à l'établissement en proposant des places gratuites ou à prix réduits aux élèves? Auquel cas, l'ouverture du self le soir ne me parait pas abusif. Il faut quand même rappeler que nous aurons de plus en plus de partenariats à gérer et qu'un peu de souplesse (dans le fonctionnement et les horaires) ne nuit pas. S'il n'y a pas de "fleurs" directes, le CE pense peut-être à plaire aux organisateurs du concert (la mairie?) qui pourront alors être aussi coopératifs quand ce sera au tour de l'établissement d'être demandeur.

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Message  Invité le Ven 30 Avr 2010 - 16:25

JEMEDEMA a écrit:Je dois accueillir un soir des adultes pour un repas car ils viennent faire un concert de musique classique et le CE a accepté de les nourrir puis de leur facturer le repas ...
Je prends ça en dépenses sur les crédits réception et ja fais une recette exceptionnelle ?
Et qui va aller voir les personnes en train de ripailler pour leur demander les sousous ?
Pour moi c'est D6257 R2 7064. Faut aller au plus simple.

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Message  JEMEDEMA le Ven 30 Avr 2010 - 16:29

Vous suggérez des dépenses au SG et des recettes au R2 ... c'est bien pour le R2 mais j'ai du mal à suivre le raisonnement

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Message  Winnie le Ven 30 Avr 2010 - 16:38

Au R2 y'a les dépenses au 6011 et le reste. Tu établis une facture pour des repas au 7065, comme pour un hébergement X ou Y, sauf que là c'est pour le service général.

Au D6257 tu payes comme si tu étais allé au resto.

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Message  Fondateur le Ven 30 Avr 2010 - 16:39

JEMEDEMA a écrit:Vous suggérez des dépenses au SG et des recettes au R2 ... c'est bien pour le R2 mais j'ai du mal à suivre le raisonnement

la logique du système est la suivante :

Fabrication des repas avec les denrées payées au R2 6011 pour 200
Mandat pour ordre au D 6257 : 200
OR pour ordre au R2 pour 200 qui équilibre la dépense.
Donc seul le service général subi la dépense. C'est comme si le R2 avait facturé au D le prix des denrées utilisées.

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Message  Invité le Ven 30 Avr 2010 - 16:41

JEMEDEMA a écrit:Vous suggérez des dépenses au SG et des recettes au R2 ... c'est bien pour le R2 mais j'ai du mal à suivre le raisonnement
En fait, cette solution est la bonne si le CE OFFRE le repas.
S'il offre le repas, c'est une dépense sur les frais de réception (D 6257). Mais le service de restauration va "encaisser" le prix de cette largesse, donc R2 7065 (hébergements - pour moi le 7064, c'est pour les repas vendus à l'extérieur).
Pour être clair, le service R2 vend des repas au service général (les OR et les mandats sont donc passés pour ordre).

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Message  Invité le Ven 30 Avr 2010 - 16:42

offrir le repas aux musiciens...est une habitude connue de tous les organisateurs de spectacle . Cela porte même un nom (ou un prénom : catherine ?, j'ai oublié)

Je ne sais pas si c'est bien ou non...cela existe

Donc, si c'est bien pour l'établissement dans le cadre de ces missions (j'ai un doute avec le "soir"? c'est pas une asso qui organise le concert ?), on fait comme VMB a dit :
payez donc ça au D 6257 (mandat d'ordre) et faites un OR au R2 7064 (OR
d'ordre) réceptionnés au 4632.

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Message  Invité le Ven 30 Avr 2010 - 16:53

JEMEDEMA a écrit:Vous suggérez des dépenses au SG et des recettes au R2 ... c'est bien pour le R2 mais j'ai du mal à suivre le raisonnement
L'idée est que le R2 (et donc les familles et les commensaux) n'ait pas à supporter le coût d'un repas hors demi-pension.

On a le droit d'offrir un repas à des artistes sur les crédits "réception" , le CE fait ce qu'il veut, mais cela ne doit gréver le crédit nourriture des mômes.

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Message  JEMEDEMA le Dim 2 Mai 2010 - 11:35

Je ne vois toujours pas pourquoi le SG interviendrait dans cette histoire : si on dépense 200 au R2 6011 et si on facture 400 avec 0R au R2 7065, en fin d'année c'est tout bénéf pour le R2 et puis voilà, non ?

je rappelle que ces repas seront payés par les musicos (et payés plus que le cût des denrées)

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Message  Fondateur le Dim 2 Mai 2010 - 11:39

Je précise que la technique du mandat et de l'ordre de recette pour ordre n'est valable que si les repas ne sont pas réglés par les "invités" sinon c'est OR au R2 tout simplement.

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Message  youpi le Dim 2 Mai 2010 - 14:27

JEMEDEMA a écrit:Je dois accueillir un soir des adultes pour un repas car ils viennent faire un concert de musique classique et le CE a accepté de les nourrir puis de leur facturer le repas ...
Je prends ça en dépenses sur les crédits réception et ja fais une recette exceptionnelle ?

cens les gestionnaires sont ils taillables et corvéables à merci. Les "artistes" ne pouvaient ils pas aller se restaurer ailleurs ? Le CE est-il chez lui pour faire ça ? Musique classique, l'église aurait été plus adaptée (le cadre rend mieux pour la sonorité). Mais il est vrai que si le repas ne coûte que cinq euros c'est tout bénef. Ce sont les restaurateurs locaux qui ont du apprécier la concurrence.

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Message  Invité le Dim 2 Mai 2010 - 16:02

JEMEDEMA a écrit:Je ne vois toujours pas pourquoi le SG interviendrait dans cette histoire : si on dépense 200 au R2 6011 et si on facture 400 avec 0R au R2 7065, en fin d'année c'est tout bénéf pour le R2 et puis voilà, non ?

je rappelle que ces repas seront payés par les musicos (et payés plus que le cût des denrées)
Eh oh ! c'est bon ! Frais de réception -mandats et recettes pour ordre - Grrrr03 c'est toi qui parles de frais de réception dans ton 1er post, les frais de réception c'est bien du SG (D 6257), non ?!
Si tu sais tout pourquoi tu viens nous poser une question sur le forum. J'aurais mieux fait de ne pas te répondre.Frais de réception -mandats et recettes pour ordre - Icon_evil

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Message  Maudinou le Dim 2 Mai 2010 - 16:12

j'ai un tarif de tickets "extérieur" donc je mettrai au R2 7065
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Message  Poporc le Dim 2 Mai 2010 - 23:43

Bin voilà, Maudinou a conclu.

Sur les aspects moraux et les humeurs du comptable, la marmotte est parfaitement claire.

Le chef décide, on peut lui dire que c'est moyen et qu'il y a des restaurants qui font ça très bien. S'il insiste, on modifie les horaires des agents pour que cela fonctionne en signalant au monsieur que cela risque de bousculer un peu l'organisation du service. Après, faut voir si les agents acceptent de modifier leurs horaires au pied levé : il y a de fortes chances qu'il faille prévoir une compensation.

Pour le comptable, la menace de réquisition devrait calmer les ardeurs. En cas de rejet, il est impératif qu'il justifie. De toute façon, que peut-il rejeter ?
La facture de denrées sera sur le R2 au milieu d'autres et pour l'OR, il aura celui de la vente des tickets du mois. S'il y a un versement supérieur, il devra encaisser. Rien n'empêche après de passer un acte fixant un tarif pour cette prestation particulière au titre de la réception d'intervenants extérieurs. Et avec cet acte, l'AC ne pourra qu'accepter le titre et mettre sa morale à 100 balles dans sa poche avec un mouchoir par dessus.
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Message  youpi2 le Mar 25 Sep 2012 - 18:17

pour plus de souplesse, est-il possible d'"acheter" de cette manière un carnet de tickets réservé aux invitations et de le remettre au CE ? en faisant l'OR au R2 7065 ? merci

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Message  Alomero le Mar 25 Sep 2012 - 18:27

Pourquoi pas? Un mandat au D 6257 du prix de 10 tickets au tarif extérieur et un OR au R2 7065. Pour moi c'est OK.

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Message  ADN le Mar 25 Sep 2012 - 20:31

Et qu'est-ce que vous mettez comme noms du débiteur et créancier?

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Message  Gilliù le Mar 25 Sep 2012 - 20:52

Il ne m'apparaît pas indispensable d'effectuer une vente de tickets.
Un mandat au D 6257 et un OR au 7064 (hôtes de passage) suffisent.
Au mandat le créancier est le SAH, à la recette le créancier peut être divers ou le nom de l'activité.
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Message  ccddd le Mar 25 Sep 2012 - 21:46

Chez moi, onfait pas mal de factures de repas...on reçoit pas mal...donc quand c'est pour c'est le lycée qui invite tel ou tel personne, je fais pareil, un mémoire au R2 7064 et la collègue qui traitent les dépenses paie le mémoire au D6257....peut être un peu alanbiqué mais ça a le mérite d'être facile en terme de gestion....

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Message  Gilliù le Mar 25 Sep 2012 - 21:50

Ca ne me paraît pas du tout alambiqué...
Tout dépend comment tu évalues le coût.
Selon le tarif pratiqué, et voté ou selon la sortie de denrées...
Si c'est un repas, la première solution a ma préférence.
Si c'est une réception, la seconde.
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